EL RONDON
Plato
representativo de la cultura isleña de San Andrés Islas, es uno de los platos
más exóticos de la región Caribe, donde la fusión de Sus componentes son: pescado, caracol, cola de cerdo, pan
(típico de la isla), yuca y ñame, todos preparados con una deliciosa base de
coco. También puede llamarse un
guisado por que reúne todos los requisitos y por que es muy parecido.
El
Rondón no puede faltar en las tardes de un domingo en la isla, donde se reúnen
todas las familias isleñas a recolectar
los ingredientes de la misma finca ya que son grandes cultivadores de yuca,
ñame, plátano, cocos, fruto de pan, entre otros.
El día
sábado en las horas de la mañana ya han pescado, se condimenta el pescado y se
deja ya listo en limón para el domingo, también se pesca el caracol y la cola de cerdo es lo único que hay que
comprar en las tiendas ya que viene de Canadá.
Cuando
ya están todos los ingredientes se monta en una olla grande ya que las familias
isleñas son numerosas de aproximadamente unos 15 a 20 integrantes, también se
le agrega una hierba muy famosa que es el (bassly) la albahaca, que le da un
sabor delicioso, finalmente escuchando música reggae, esperan una hora a que
este la preparación y se sirve.