INTRODUCCION

Aquí encontrarás datos sobre la gastronomía propia de la región y aquellos gustos que nos dejaron nuestros afrodescendientes y que en la actualidad las podemos degustar en las casas y restaurantes de cada rincon de nuestro departamento.
también encontrarás toda la información acerca de los platos típicos de la isla de san andres, en que se basa sus costumbres y mucho mas.

viernes, 24 de febrero de 2012

REPORTAJE EL RONDON


EL RONDON

Plato representativo de la cultura isleña de San Andrés Islas, es uno de los platos más exóticos de la región Caribe, donde la fusión de Sus componentes son: pescado, caracol, cola de cerdo, pan (típico de la isla), yuca y ñame, todos preparados con una deliciosa base de coco.  También puede llamarse un guisado por que reúne todos los requisitos y por que es muy parecido.

El Rondón no puede faltar en las tardes de un domingo en la isla, donde se reúnen todas las  familias isleñas a recolectar los ingredientes de la misma finca ya que son grandes cultivadores de yuca, ñame, plátano, cocos, fruto de pan, entre otros.
El día sábado en las horas de la mañana ya han pescado, se condimenta el pescado y se deja ya listo en limón para el domingo, también se pesca el caracol  y la cola de cerdo es lo único que hay que comprar en las tiendas ya que viene de Canadá.

Cuando ya están todos los ingredientes se monta en una olla grande ya que las familias isleñas son numerosas de aproximadamente unos 15 a 20 integrantes, también se le agrega una hierba muy famosa que es el (bassly) la albahaca, que le da un sabor delicioso, finalmente escuchando música reggae, esperan una hora a que este la preparación y se sirve.